Infark Miokard Ventrikel Kanan - Starry H Rampengan; Eko Antono (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2007)
Infark miokard merupakan penyebab utama kematian pada orang dewasa di seluruh dunia. Infark ventrikel kanan (right ventricle, RV) biasanya menyertai infark inferior pada 30-50% kasus, dan infark anterior pada 10% kasus. Beberapa komplikasi dapat menyertai infark inferior yang disertai infark RV, komplikasi ini dapat menimbulkan kematian. Berikut akan disampai-kan contoh kasus dengan permasalahnya, dan pembahasan tentang tatalaksana yang benar.