Efusi Perikardium Tuberkulosis - Budiyanto Nagawidjaya (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2007)
Tuberkulosis merupakan salah satu penyebab perikarditis, yang gejala awalnya hanya demam. Tetapi dalam perjalanan penyakitnya, perlahan-lahan menjadi progresif karena timbulnya efusi perikardium yang dapat mengakibatkan tamponade jantung. Karena proses ini berlangsung perlahan, acap kali diagnosisnya terlambat. Terapi dengan anti tuberkulosis memberikan prognosis yang baik. Insidensi efusi perikardium tuberkulosis sekitar 1% dari jumlah kasus tuberkulosis, dengan angka kematian berkisar 3–40%. Efusi perikardium yang berlanjut menjadi tamponade jantung dan perikarditis konstriktif merupakan 2 penyebab kematian tersering. Oleh karenanya, semua pasien perikarditis tuberkulosis dianjurkan dirawat di rumah sakit, untuk observasi kemungkinan terjadi efusi perikardium atau tamponade jantung yang mengancam kehidupan.