Irama Pacu Yang Bervariasi : Bagaimana Mekanismenya? - Yoga Yuniadi (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2007)
Seorang laki-laki, 56 tahun dengan gagal jantung refrakter pada kardiomiopati dilatasi, telah dilakukan pemasangan cardiac resynchronization therapy (CRT) 2 tahun yang lalu. Pada saat kontrol di poli aritmia didapatkan gambaran EKG dengan QRS yang bervariasi secara bigemini (Gambar 1). Kenapa hal tersebut terjadi dan bagaimana cara mengatasinya?