Tatalaksana Medis Protein-Losing Enteropathy Pasca Bedah Total Cavo Pulmonary Connection - Syarief Hidayat; Anna Ulfah Rahajoe; Kurniawan Iskandarsyah (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2007)
Sebelum bedah Fontan diperkenalkan, penyakit jantung bawaan (PJB) kompleks yang tidak ideal untuk reparasi biventrikular dilakukan bedah paliatif pulmonar y ar ter y banding (PAB)atau systemic-to-pulmonary shunt. PAB adalah upaya untuk memperkecil lumen ar teri pulmonal sehingga alirannya berkurang, dengan memasang ikatan melingkari arteri pulmonal cabang utama.Sedangkan bedah systemic-to-pulmonar y shunt adalah memasang saluran penghubung antara cabang cranial aorta ke arteri pulmonal. Tetapi harapan hidup pasen-pasen ini hanya berlangsung dua hingga tiga dekade saja.