Penyakit Jantung Koroner pada “Chronic Kidney Disease” - Retna Dewayani (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2007)
Pada populasi normal, proses aterosklerosis terjadi selama puluhan tahun. Tetapi pada pasen-pasen usia muda dengan gagal ginjal kronik (Chronic Kidney Disease, CKD), telah ditemukan kelainan vaskular sebelum terjadi penyakit ginjal stadium lanjut (end stage renal disease, ESRD).Komplikasi kardiovaskular ini kemudian menjadi penyebab kematian utama pada pasen CKD. Maka timbullah pertanyaan: apakah pasien uremi mengalami percepatan aterosklerosis?Penelitian epidemiologi klinik melaporkan angka mortalitas penyakit kardiovaskular meningkat 20 kali lebih banyak pada pasen dialisis, dibanding populasi normal; karena keterlibatan faktor risiko tradisional (Framingham Risk Factors) dan faktor risiko terkait uremia.