Peran Pembedahan Pada Sindroma Vena Cava Superior Akibat Tumor Mediastinum: Pengalaman Di RS. Persahabatan Januari 1995 – Maret 2005 - Ronald W Kartika; Ismid D.I. Busro; Agung Wibawanto; Frans B Busro; Marsono Tabrani (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2007)
Sindroma Vena Cava Superior (SVCS) adalah kumpulan gejala (sulit bernafas/nafas pendek, batuk, pembengkakan muka wajah, leher, bagian atas tubuh dan lengan) yang dapat terjadi akibat penekanan vena cava superior oleh tumor mediastinum, baik tumor yang ganas maupun yang jinak. Tindakan yang dilakukan untuk mengurangi komplikasi yang semakin sering dijumpai ini, adalah dengan kemoterapi, radioterapi maupun pembedahan. Akhir-akhir ini semakin banyak sentra pendidikan yang melakukan bedah pintas vena cava, dari daerah sebelum sumbatan (vena jugularis interna) ke vena cava dibawah sumbatan atau ke atrium kanan. Walaupun prosedur bedah tersebut merupakan terapi paliatif, tetapi dapat memperpanjang umur dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Namun demikian, pada akhirnya prognosis pasien tergantung pada perangai tumor penyebabnya.Laporan ini bertujuan untuk mengevaluasi tindakan bedah paliatif dalam penanganan SVCS di Rumah Sakit Persahabatan, Jakarta.