Geotechnical Investigation of Land Movement on Roadway at KM 23, Citatah Area, West Java Province - Achmad Subardja Djakamihardja (JURNAL RISET GEOLOGI DAN PERTAMBANGAN, 2008)
Gerakan tanah di daerah Citatah terjadi di km 23 jalan raya dari Bandung ke Jakarta, Jawa Barat, Indonesia. Dimensi lereng yang longsor diperkirakan sepanjang 200 meter yang terletak di daerah dengan morfologi sedang sampai tinggi. Aktifitas gerakan tanah diatas memberikan dampak terhadap jalan tersebut yang melintasi badan lereng yang longsor. Penelitian geologi teknik dan geofisik dilakukan untuk mempelajari mekanisme dan karakter dari tanah dan batuan pada longsoran/rayapan diatas. Analisis tahanan jenis  menunjukkan bahwa lapisan tanah yang tidak stabil mempunyai nilai antara 23-25 Ωm, lapisan antara batulempung berupa silt dan batupasir,  mempunyai nilai tahanan jenis antara 7-17 Ωm, tahanan jenis batulempung antara 2-7 Ωm, and batuan andesit sebagai sill antara 40-85 Ωm. Analisis conto inti batuan yang diambil dari pemboran dangkal  memperlihatkan hubungan antara nilai tahanan jenis dan jenis batuan.  Lapisan batulempung pada lubang bor 1 dengan kedalaman 9 m, memberikan indikasi nilai tahanan jenis antara 3-7 Ωm.  Sedangkan pada lubang bor 2, batulempung pada kedalaman 14 m. Kedua lapisan batulempung diatas diperkirakan merupakan bidang lincir dari gerakan tanah.  Hasil dari penyelidikan yang telah dilakukan dapat dijadikan pertimbangan dalam melakukan teknik mitigasi longsoran didaerah  ini. Untuk itu lintasan jalan yang diusulkan disarankan untuk melintasi diatas batuan andesit yang terletak diantara batulempung diatas, yang merupakan formasi Batuasih.