“Endovascular Stent Graft” pada Diseksi Aorta Tipe B - Dendi Wahyudi; Iwan Dakota; RWM Kaligis; Ismoyo Sunu (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2007)
Pada tahun 1970, Nicholls, seorang dokter kerajaan Inggris, melakukan otopsi terhadap King George II yang mengalami kematian mendadak. Ternyata penyebab kematian sang Raja adalah efusi masif perikardium, rongga perikard dipenuhi bekuan darah, akibat robekan dinding aorta. Hirs dkk (1958) pernah membuat penelusuran terhadap 505 penderita dengan gejala klinis serupa, ia memperlihatkan tingginya angka kematian serta sulitnya menegakkan diagnosis, sehingga pasien umumnya meninggal. Kemajuan modalitas pencitraan berperan sangat penting dalam mendiagnosis diseksi akut aorta secara dini, dan kemajuan teknik terapi akhirnya mampu meningkat-kan harapan hidup pasien dengan kelainan ini.