Tatalaksana Gagal Jantung Akut pada pasien dengan Gangguan Fungsi Ginjal - Muhammad A Basalamah (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2007)
Gagal jantung (GJ) merupakan penyebab utama mortalitas dan morbiditas kardiovaskular. Dalam kurun waktu 20 tahun terakhir jumlah pasien GJ terus meningkat hingga mencapai 155%. Hal ini terjadi karena populasi usia lanjut terus bertambah dan tatalaksana infark miokard akut semakin berkembang.Gagal jantung akut (GJA) merupakan salah satu penyakit yang menghabiskan biaya perawatan kesehatan terbesar. Sekitar 47% pasien GJA yang pulang dari perawatan rumah sakit, akan menjalani rawat ulang dalam kurun waktu 90 hari. Yang menjadi alasan utama adalah, perawatan medis yang kurang agresif, terapi sub-optimal dan tingkat kepatuhan pasien yang rendah.