Takikardia QRS lebar dengan hemodinamik tidak stabil - Yoga Yuniadi (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2013)
KasusSeorang laki-laki, 56 tahun datang ke UGD RS daerah di Jawa Tengah dengan keluhan lemas yang sudah dirasakan sejak seminggu sebelum masuk RS. Pasien juga mengeluh berdebar dan muntah-muntah. PPemeriksaan fisik didapatkan TD 90/60, RR 24 kpm dengan laju nadi sulit dihitung karena terlalu cepat. Tanda fisik lain tidak menonjol kecuali terdapat edema di kedua tungkai. Rekaman EKG diperlihatkan pada gambar 1. Bagaimana bersikap terhadap keadaan klinis pasien ini?Gambar 1. Rekaman EKG 12 sadapan. Takikardia QRS lebar dengan gelombang P bebas (anak panah)