Tips Dan Trik: Mengenali Tamponade - Rina Ariani; Amiliana M Soesanto (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2013)
Tamponade merupakan kondisi klinis mengancam jiwa dimana fungsi jantung terganggu oleh penekanan dari ruang pericardium, baik oleh cairan, massa, bekuan darah, ataupun kombinasi antara ketiganya. Fisiologi tamponade terjadi akibat terganggunya hemodinamik akibat peningkatan tekanan intra pericardium sehingga mengganggu pengisian ruang jantung. Tamponade dapat terjadi akibat adanya volume efusi yang cukup besar atau terbentuknya efusi dalam waktu yang singkat. Perlu diingat bahwa efusi yang besar dapat tidak menimbulkan tamponade bila terakumulasi bertahap sehingga memungkinkan rongga perikard meregang dan beradaptasi. Harus pula digaris bawahi diagnosis tamponade merupakan diagnosis berdasarkan klinis namun ekokardiografi seringkali dapat mengenali adanya tamponade dengan lebih dini.