Electrical Alternans - Yoga Yuniadi (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2014)
Seorang perempuan, 50 tahun datang ke poli Aritmia dengan keluhan berdebar. Rekaman EKG 12-sadapan diperlihatkan pada gambar di bawah ini:Irama dasar rekaman EKG di atas adalah irama sinus yang dibuktikan dengan morfologi gelombang P yang berasal dari lokasi nodus sinoatrial yaitu negatif di aVR dan positif di sadapan II, III dan aVF. Perhatikan di sadapan aVF pada denyutan 1 interval PR memanjang hingga 280 mdet menunjukkan suatu blok AV derajat 1. Yang menarik adalah denyutan ke 2 dan ke 4 merupakan suatu atrial premature beat dengan morfologi QRS yang berbeda dari morfologi QRS pada denyutan 1. Sebaliknya denyutan ke 3 dan ke 5 yang merupakan denyut sinus pun memiliki kompleks QRS yang berlainan. Terlihat jelas bahwa perubahan morfologi QRS itu hanya tampak pada sadapan ekstremitas tetapi kurang terlihat pada sadapan prekordial.