Secretory Phospholipase A2 Tipe Ii (Spla Ii) pada Penyakit Kardiovaskuler - Djanggan Sargowo (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2013)
Reaksi inflamasi berperan dalam beberapa pathogenesis kondisi kardiovaskuler seperti atherosklerosis dan kerusakan iskemikpada infark miokard akut (IMA). Di antara mediator-mediator yang terlibat dalam inflamasi tersebut adalah enzim secretoryphospholipase A2 tipe II (sPLA2-II). Meskipun beberapa sel memang memproduksi sPLA2-II, namun sintesis oleh sel-sel tertentuseperti hepatosit, adalah khas sebagai reaktan fase akut. Literatur terbaru menyatakan banyaknya peran dari sPLA2-II dalampenyakit kardiovaskuler. Dalam tulisan berikut, akan mendiskusikan peran sPLA2-II dalam berbagai model atherosklerosisatau IMA, baik in vitro maupun in vivo, termasuk perspektif terapeutik dari sPLA2-II inhibitor. Disimpulkan bahwa sPLA2-IImerupakan mediator inflamasi yang penting dalam penyakit kardiovaskuler.