An effort to find biomarker for micro-vascular obstruction in patient with myocardial infarction undergoing primary revascularization: is fibrinogen the answer? - Bambang Widyantoro (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2014)
Meski revaskularisasi telah menunjukkan manfaat besar dalam menurunkan morbiditas dan mortalitas pada pasien infark miokard akut dengan elevasi segmen ST (IMA-EST), manfaat dari intervensi koroner perkutan primer (IKPP) yang berhasil mengembalikan aliran koroner epikardial seringkali tidak optimal di tingkat mikro sirkulasi karena adanya obstruksi mikrovaskular.Obstruksi mikrovaskular (OMV) berperan penting dalam menentukan prognosis pasien paska tindakan,1, 2 dan telah dilaporkan bahwa keberadaan obstruksi mikro-vaskular berkorelasi dengan penurunan survival pasien paska IMA-EST, melalui pengaruhnya pada proses remodeling ventrikel.3, 4