LONG RP TACHYCARDIA: What is the mechanism? - Yoga Yuniadi (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2015)
Seorang anak perempuan, 11 tahun dikonsulkan ke poli Aritmia dengan keluhan sesak dan berdebar. Rasa berdebar sudah dirasakan sejak lebih dari satu tahun yang lalu. Akhir-akhir ini pasien juga mengeluh sesak dan mudah capek. Pada pemeriksaan fisik didapatkan batas jantung kiri yang membesar dengan fixed wide split bunyi jantung kedua. Tidak terlihat sianosis. Ekokardiografi menunjukkan sebuah atrial septal defek sekundum yang besar dengan diameter 2.5 cm. Pasien mengalami takikardia incessant yang tidak respon dengan beberapa anti-aritmia dengan rekaman EKG 12 sadapan diperlihatkan di bawah ini.Tampak suatu takikardia regular dengan laju 115 kpm. Durasi QRS sempit (110 mdet) dengan morfologi gelombang P di belakang setiap kompleks QRS. Jarak awitan kompleks QRS ke awitan gelombang P