Parameter Pengukuran Ventrikel Kiri menggunakan Ekokardiografi Bagian 2 - Ario Suryo (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2015)
1. Fungsi regional ventrikel kiriModel pembagian segmen Vki digunakan dalam praktek klinis sehari-hari. Model pembagian menjadi 17 segmen direkomendasikan untuk menilai perfuso miokardial dengan menggunakan ekokardiografi dan teknik atau modalitas pencitraan lainnya . ( PET Scan atau Cardiac MRI). Model ini dapat dilihat pada gambar 4Model 16 segmen direkomendasikan dipakai secara rutin untuk menilai gerakan dinding Vki karena gerakan endokardial dan penebalan pada bagian apeks Vki sulit untuk bisa dideteksi. Untuk menilai gerakan dinding ini , setiap segmen sebaiknya di dievaluasi menggunakan berbagai pandangan dan 4 tingkatan penilaian digunakan yaitu (1) normal atau hiperkinetik, (2) hipokinetik, (3) akinetik (tidak adanya penebalan miokard atau penebalan minimal), dan diskinetik (penipisan saat sistolik atau penipisan).