Intermitten PR Interval Changes - Yoga Yuniadi (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2015)
Seorang anak perempuan usia 10 tahun dikonsulkan ke Divisi Aritmia dengan keluhan palpitasi berulang. Ekokardiografi menunjukkan anatomi dan fungsi jantung yang normal. Rekaman EKG diperlihatkan pada gambar 1.Takikardia QRS sempit dengan pola P-QRS-T yang menetap dapat merupakan suatu atrial atau sinus takikardia. Perhatikan bahwa gelombang P pada saat takikardia sama sekali berbeda dengan morfologi gelombang P saat irama sinus. Hal ini lebih menunjukkan suatu atrial takikardia daripada suatu irama sinus.Atrial takikardia bisa merupakan suatu fokal atau makroreentri. Suatu atrial makroreentri atau atrial flutter umumnya mempunyai panjang siklus antara 200–150 mdet, sedangkan pasien ini mempunyai panjang siklus (interval PP) sekitar 380 mdet sehingga suatu atrial takikardia yang fokal lebih memungkinkan. Di antara mekanisme atrial takikardia fokal dapat berupa otomatisasi, mikroreentri atau bahkan triggered activity. Perhatikan pola terminasi dan induksi