Pemeriksaan Ekokardiografi Fungsi Diastolik Ventrikel Kiri: Apa yang baru dari Rekomendasi ASE dan EACVI 2016? (Bagian 1) - Estu Rukdityo; Amiliana M Soesanto (Jurnal Kardiologi Indonesia, 2016)
Pemeriksaan fungsi diastolik ventrikel kiri merupakan bagian tidak terpisahkan pada setiap pemeriksaan ekokardiografi rutin. Gangguan fungsi diastolik yang dinilai melalui pemeriksaan ekokardiografi merupakan salah satu kriteria diagnosis gagal jantung dengan fraksi ejeksi normal (heart failure with preserved ejection fraction, HFpEF).1 ASE (American Society of Echocardiography) dan EACVI [European Association of Cardiovascular Imaging]) telah mengeluarkan panduan pemeriksaan ekokardiografi fungsi diastolik ventrikel kiri pada tahun 2009.2 Sayangnya panduan tersebut terlalu banyak menggunakan parameter fungsi diastolik sehingga agak sulit diaplikasikan pada pemeriksaan rutin ekokardiografi sehari-hari. Panduan tersebut juga tidak memuat konsensus yang jelas untuk menentukan derajat disfungsi diastolik bila terdapat ketidaksesuaian hasil antara berbagai parameter yang ada.