ANALISA PENGARUH TOPOGRAFI DAN POLA TATA GUNA LAHAN TERHADAP ABSTRAKSI DAERAH ALIRAN SUNGAI BERDASARKAN MODEL RAINFALL RUNOFF - Ariani Budi Safarina (JURNAL RISET GEOLOGI DAN PERTAMBANGAN, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh topografi dan tata guna lahan terhadap volume abstraksi pada suatu daerah aliran sungai. Pada penelitian ini dianalisa model rainfall runoff sepuluh daerah aliran sungai di Pulau Jawa dengan variasi karakteristik dan pola tata guna lahan. Model ini menganalisa mekanisme terjadinya limpasan karena suatu event hujan. Untuk mendapatkan jumlah limpasan, pada model ini dianalisa besarnya abstraksi  dengan menggunakan metoda indeks phi, dimana laju abstraksi diasumsikan konstan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat hubungan logaritmis antara tata guna lahan dengan jumlah abstraksi. Pada musim kemarau, jumlah abstraksi 16% lebih besar dari abstraksi pada musim penghujan. Untuk kemiringan DAS yang sama, abstraksi lebih besar jika jumlah hutan dan kebun yang lebih besar. Selain itu, abstraksi juga dipengaruhi oleh luas DAS dengan hubungan logaritmis, dimana abstraksi semakin besar dengan bertambahnya luas DAS tetapi pada luasan diatas 1000 km2, penambahannya lambat atau asympthotis. Debit puncak DAS tidak menunjukkan konsistensi terhadap tata guna lahan, dan mempunyai hubungan linier dengan luas DAS dengan gradient 0.022 pada koefisien determinasi R2 sebesar 0.772