Pengaruh Game Pokemon Go Terhadap Kehidupan Manusia Modern - Wisnu Dwicahyo; Dewi Karuniasih; Marta Tisna Ginanjar Putri (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2022)
Perkembangan teknologi akan selalu berdampak pada kehidupan manusia, karena teknologi tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia yang semakin modern. Augmented Reality atau biasa disingkat AR adalah sebuah teknologi yang berhubungan dengan dunia nyata. Saat ini teknologi Augmented Reality sudah diterapkan pada berbagai media. Salah satunya adalah permainan digital yaitu Pokemon Go, yang menerapkan teknologi Augmented Reality sebagai dasar dari fiturnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh game berbasis AR Pokemon Go terhadap Kehidupan Manusia Modern. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, terdiri dari jurnal, artikel ilmiah, dan buku. Kemudian peneliti menggunakan teori Simulacra milik Jean Baudrillard untuk menganalisis pengaruh game berbasis AR Pokemon Go terhadap Kehidupan Manusia Modern. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah perkembangan teknologi akan memberikan pengaruh terhadap kehidupan manusia, sama halnya dengan game Pokemon Go yang menyebabkan terbentuknya cybercommunity dalam kehidupan manusia modern. Lebih dari itu, pada dunia nyata justru terjadi sebaliknya, manusia merasakan kesepian dan solidaritas perlahan-lahan luntur.