Studi Bentuk, Makna Dan Penerapan Motif Ragam Hias Angkola Mandailing Di Masjid Agung Syahrun Nur Kabupaten Tapanuli Selatan - Yusuf Efendi Lubis; Azmi Azmi (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keunikan dari Masjid Agung Syahrun Nur Kabupaten Tapanuli Selatan dimana terdapat Motif-motif ragam hias pada dinding bangunan dan adanya penggabungan motif ragam hias dengan motif lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bentuk, Makna dan Penerapan motif ragam hias pada Masjid Agung Syahrun Nur. Metode penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 jenis motif ragam hias Angkola Mandailing yang terdapat pada bagunan Masjid Agung Syahrun Nur. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa menggunakan beberapa macam bentuk motif ragam hias Angkola Mandailing yaitu bentuk geometris, teknis, dan kosmos. tetapi motif ragam hias yang lebih dominan digunakan pada masjid ini adalah bentuk kosmos yang berjumlah 6 motif, geometris berjumlah 5 motif dan  teknis berjumlah 1 motif. Selain berperan sebagai penghias bangunan, motif ragam hias di Masjid Agung Syahrun Nur memiliki makna di dalamnya. Makna tersebut ditujukkan kepada kaum muslimin yang beribadah di dalam masjid. Makna ini berisi simbol tentang ajaran-ajaran luhur dalam adat dan agama Islam, dan harapan-harapan kepada Allah SWT. Penerapan motif ragam hias Angkola Mandailing  pada Masjid Agung Syahrun Nur yang mengelilingi dinding bagunan Masjid. Terutama pada bagian Menara, kubah, pintu masuk masjid,  jendela masjid dan pada 8 gapura untuk masuk ke masjid.