Analisis Similarity/Kemiripan Artikel Jurnal Online Terbitan Tahun 2019-2020 Di ISI Yogyakarta - Agustiawan Agustiawan (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat similarity/ kemiripan artikel jurnal online terbitan tahun 2019-2020 di ISI Yogyakarta. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi penerbit jurnal, bagi para penulis/author artikel jurnal, dan para penentu kebijakan di ISI Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode tes yang digunakan untuk menguji tingkat similarity/ kemiripan pada artikel jurnal online di ISI Yogyakarta dengan aplikasi turnitin. Untuk mengukur tingkat similarity/ kemiripan artikel jurnal online di ISI Yogyakarta ditetapkan rentang skala pengukuran berdasarkan presentase (0-100%) dari nilai similarity. Penulis menetapkan sampel penelitian dari artikel yang diterbitkan 23 jurnal online di ISI Yogyakarta yang terbit periode tahun 2019 sampai dengan 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artikel jurnal online di ISI Yogyakarta yang terbit pada tahun 2019 ada 256 artikel dan yang terbit pada tahun 2020 ada 251 artikel. Dari artikel tahun 2019 dan 2020 diambil nilai rata-ratanya tertinggi 76,92% pada tingkat similarity 1-24% atau kategori Low degree of similarity. Berdasarkan nilai tingkatan ini dapat disimpulkan bahwa artikel jurnal online di ISI Yogyakarta yang terbit pada tahun 2019 dan 2020 mempunyai tingkat similarity rendah.  Similarity Analysis/Similarity of Online Journal Articles Published in 2019-2020 at ISI Yogyakarta. This study aims to find the similarity/similarity of online journal articles published in 2019-2020 in  ISI  Yogyakarta. The results of this study can be evaluation material for journal publishers, authors /authors of journal articles, and policymakers at ISI Yogyakarta. This study used a test method to test similarity levels in online journal articles in ISI Yogyakarta with the Turnitin application. To measure the similarity/similarity level of online journal articles in ISI Yogyakarta, set a range of measurement scales based on the percentage (0-100%) of similarity values. In this study, the authors determined the study sample was an article published in 23  online journals ISI Yogyakarta published in 2019 to 2020. From the research results,  it is known that articles in online journals in ISI Yogyakarta published in 2019 were 256 articles and published in  2020  there were 251  articles. From 2019 and 2020, if taken, the highest average value is 76.92% at the similarity level of 1-24% or the Low degree of similarity category so that based on the value of the level ini, it can be concluded that online journal articles in ISI Yogyakarta published in 2019 and 2020 have low similarity  rates.