Analisis Retorika Visual Pada Illustrated Book “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini” - RR Annisa Rarasati; irfansyah irfansyah (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2022)
Perkembangan buku tidak hanya menyangkut aspek teknis namun juga aspek konten. Hal ini terbukti dengan munculnya fenomena karya Marchella Febritrisia Putri, “Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini” (NKCTHI). Tahun 2019, buku NKCTHI berhasil terjual lebih dari 70.000 eksemplar. Fenomena ini menarik untuk diteliti sebagai buku yang sarat dengan tampilan gambarnya yang menggugah dan disampaikan secara retorik. Buku bertema pengembangan diri ini ditargetkan untuk usia remaja ke atas. Adapun metode penelitian yang digunakan untuk mengkaji buku NKCTHI didekati secara mix method yang memadukan pendekatan secara kuantitatif maupun kualitatif. Pendekatan kuantitatif dilakukan dengan menyebarkan kuesioner sebanyak dua kali, dengan target dewasa awal berusia 18 – 29 masing – masing sebanyak 44 dan 38 orang. Responden dibatasi untuk usia dewasa awal (18-29 tahun) karena usia ini merupakan usia pencarian jati diri yang membutuhkan buku pengembangan diri. Data hasil kuesioner dikaji secara kualitatif dengan mendiskripsikan gambaran data yang diperoleh. Tujuan dari penelitian ini guna mengidentifikasi dan mengetahui potensi unsur visual yang terkandung dalam buku NKCTHI sebagai pendekatan komunikasi visual bagi kalangan dewasa awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku NKCTHI telah menerapkan kriteria retorika visual untuk dewasa awal yang menyukai komposisi layout, warna, tipografi, dan ilustrasi sesuai dengan kriteria retorika visual yang telah ditemukan dari hasil kuesioner, yaitu layout menggunakan sedikit teks, penulisan teks yang dilakukan secara manual, ilustrasi yang ditampilkan secara retorik melalui konotasi dan majas tertentu, dan juga warna pastel dan warna dingin.