Pengaruh nilai UCS dan GSI dalam menentukan faktor keamanan lereng batuan - Calvin Maharza; S. Koesnaryo; Arief Pambudi Nugraha; Bestian P. Simarmata (Jurnal Himasapta, 2022)
Kawasan waduk sermo memiliki beberapa akses wisata yang cukup baik sehingga memungkinkan untuk warga sekitar mengunjungi tempat tersebut. Untuk menambah kenyamanan para wisatawan maka diperlukan kajian mengenai kestabilan lereng di Kawasan tersebut. Variasi dari nilai parameter sifat mekanik batuan yaitu nilai Uniaxial Compressive Strength (UCS) dan nilai Geological Strength Index (GSI) akan mempengaruhi perhitungan faktor keamanan suatu lereng sehingga perlu diteliti seberapa besar pengaruh dari masing-masing nilai tersebut. Lereng pada Kawasan Waduk Sermo memiliki klasifikasi GSI untuk massa batuan adalah berkisar antara 65-85 dan memiliki nilai UCS berkisar antara 50-100. Kemudian nilai tersebut disimulasikan ke dalam perhitungan kestabilan lereng dengan metode Bishop dalam Limit Equilibrium Method, didapatkan faktor keamanan lereng pesimis ialah 9.51. Hubungan nilai GSI terhadap Faktor Keamanan lereng adalah positif, semakin besar nilai GSI maka semakin Besar pula nilai FK pada suatu lereng. Hubungan nilai UCS terhadap Faktor Keamanan lereng adalah positif, semakin besar nilai GSI maka semakin Besar pula nilai FK pada suatu lereng. Pengaruh nilai UCS terhadap Faktor Keamanan lereng lebih stabil dibandingkan nilai GSI dengan kenaikan 1.42 nilai FK setiap kenaikan 10 nilai UCS.