Perencanaan tambang batubara di Blok Nangka CV Cinta Puri Pratama Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan - Fajar Djihad; Uyu Saismana; Eko Santoso (Jurnal Himasapta, 2022)
CV Cinta Puri Pratama melakukan pemboran eksplorasi yang masih terdapat penyebaran batubara di area Blok Nangka untuk membuka pit yang baru. Diperlukan kegiatan permodelan dan perhitungan cadangan serta perencanaan teknis penambangan.Permodelan dan perhitungan cadangan pada penelitian ini menggunakan aplikasi pertambangan Minescape 4.11.9. Penyajian peta menggunakan software ArcGIS 10.5. Stripping ratio maksimal sebesar 3. Target produksi batubara pertriwulan adalah 150.000 Ton. Rancangan pit dan timbunan berdasarkan rekomendasi geoteknik perusahaan.Dari hasil permodelan batubara, terdapat tiga seam yaitu seam A (N 198-200oE/19o) dengan ketebalan 2-3 m, Seam B (N 198-200oE/19o) dengan ketebalan 2-3 m, Seam C (198-200oE/25o) dengan ketebalan 9-12 m. Jumlah cadangan terbukti hasil desain final pit adalah 2.642.305 ton dengan jumah overburden 7.682.961 BCM. Stripping Ratio penambangan 2,9. Umur tambang Pit Nangka Selatan berdasarkan desain pit pertriwulan adalah 4 tahun. Kapasitas waste dump  Pit Nangka Utara  4.98787.162 LCM. Kapasitas waste dump   Blok I 2.513.872 LCM. Kapasitas waste dump  Blok II 2.650.750 LCM. Lebar minimal jalan angkut pada keadaan lurus 9 meter dan tikungan 16 meter. Penggalian dan pengangkutan batubara diperlukan  1 unit Excavator Komatsu PC300 dan 12 unit dump truck Hino FM260. Penggalian dan pengangkutan Overburden diperlukan  3 unit Excavator Komatsu PC300 dan 12 unit dumptruck Scania P380.