Efektivitas Media Audiovisual dan Booklet Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Dalam Pencegahan Kekurangan Energi Kronis - Suryani Suryani; Taty Nurti; Neni Heryani; Rifa Rihadatul ‘Aisy (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2022)
Hasil Riskesdas 2018 menunjukkan kekurangan energi kronik merupakan salah satu fokus perhatian semua pihak dan menjadi salah satu indikator kinerja program Kementerian Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media audiovual dan media booklet terhadap pengetahuan ibu hamil tentang gizi dalam pencegahan kekurangan energi kronik di Desa Penyengat Olak. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen pre and post test desaign. populasi dalam penelitian adalah ibu hamil yang bertempat tinggal di Wilayah Desa Penyengat Olak Kabupaten Muaro Jambi sebanyak  38 orang. Pengambilan sampel penelitian ini adalah total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret s/d Agustus 2021. Dari hasil uji t-test pengetahuan menggunakan media audiovisual p value=0.000 dan media booklet p value= 0.000. Maka dapat disimpulkan bahwa ada perubahan signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan media. Berarti pengetahuan responden mengalami peningkatan setelah diberikan media dan diuji kembali dengan menggunkan uji t-test untuk menentukan pebandingan kedua media audiovisual dan booklet maka diperoleh hasil mean dari media audiovisual lebih tinggi yaitu 13.32 dibandingkan hasil mean dari media booklet yaitu 10.74. Agar media edukasi ini dijadikan sebagai peningatan pengetahuan ibu hamil terhadap gizi dalam pencegahan kekurangan energi kronis.