Keanekaragaman Gastropoda Di Lantai Hutan Mangrove Di Desa Binontoan Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah - Iis Yanti; Suardi Laheng; Dwi Utami Putri (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2022)
Gastropoda memiliki manfaat sebagai decomposer di ekosistem mangrove karena berperan penting dalam proses dekomposisi serasa dan dapat di gunakan sebagai indkator perubahan kualitas lingkungan ekosistem mangrove karena hidup menetap dengan pergerakan lambat sehingga dapat mencerminkan adanya perubahan lingkungan yang  terjadi. Penelitian ini akan dilaksanakan selama 2 bulan.  Bertempat di Desa Binontoan, Kabupaten Tolitoli. Lokasi penelitian dibagi menjadi tiga stasiun yang dilakukan berdasarkan keberadaan ekosistem mangrove di lokasi penelitian.  Identifikasi jenis dan kepadatan gastropoda di lakukan di Laboratorium Terpadu, Universitas Madako Tolitoli.  Pengamatan dan pengambilan sampel gastropoda menggunakan petak contoh (plot) yang berukuran 1 x 1 m2  yang dipasang dalam plot transek vegetasi mangrove berkategori pohon (10 x 10 m2).  Hasil penelitian menunjukkan  jenis gastropoda  yang ditemukan dipantai Desa Binontoan Kabupaten Tolitoli yaitu T. palustris, F. ater, C. cingulate, T. sulcata, T. telescoplum, C. coralium.  Indeks keanekaragaman termasuk dalam kategori sedang dengan nilai 1,84 dan nilai indeks dominansi 0.18 termasuk dalam kategori rendah.Kata Kunci : keanekaragaman, gastropoda, mangrove