RESUREKSI PANGAN OLAHAN BEKU PRODUK UNGGULAN WALIKUKUN NGAWI - Yogi Mahardhika; Yudha Nurdian (Jurnal Abditani, 2022)
Pandemi Covid-19 merupakan masalah yang saat ini dihadapi oleh masyarakat Indonesia, tak terkecuali pada masyarakat di Desa Walikukun Kabupaten Ngawi yang mengakibatkan penurunan pendapatan ekonomi. Berdasarkan kebijakan pemerintah dalam menjaga keseimbangan perekonomian perlu menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) untuk tetap menjalankan aktivitas normal, namun tetap menerapkan protokol kesehatan. Penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) ini bertujuan agar masyarakat bisa produktif kembali. Selain itu, PPKM juga menjadi salah satu cara untuk memperbaiki perekonomian Indonesia termasuk di Desa Walikukun. Tujuan dari artikel ini untuk mengembalikan perekonomian mayarakat melalui penjualan produk frozen food  dengan menerapkan inovasi produk dan inovasi pemasaran produk, sehingga produk frozen food yang dijual dapatn mengembalikan perekonomian masyarakat. Metode pengabdian masyarakan yang melalui kegiatan KKN Back to Village menggunakan beberapa metode seperti Survei tempat dan wawancara pelaku usaha frozen food, Merencanakan Inovasi Produk dan Inovasi Pemasaran Produk, Pembuatan Inovasi Produk, Pendampingan pada saat kegiatan inovasi berjalan, Pemasaran Produk, dan Evaluasi monitoring produk untuk menentukan indikator keberasilan. Hasil dari penerapan program kerja KKN ini menghasilkan penaikan pendapatan ekonomi, dari penjualan produk frozen food dengan cara ofline didapat keuntungan sebesar 30-35% per bungkus, sedangkan penjualan melalui online didapat keuntungan sebesar 20-25% per bungkus