PENGARUH INTENSITAS LATIHAN SENAM AEROBIK HIGH IMPACT, LOW IMPACT, DAN MIX IMPACT TERHADAP PHYSICAL EFFECIENCY INDEX DITINJAU DARI DENYUT NADI ISTIRAHAT - Karlina Dwi Jayanti (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2015)
Karlina Dwi Jayanti.2013.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh antara intensitas latihan senam aerobik high impact, low impact dan mix impact untuk peningkatan physical efficiency index. (2) perbedaan hasil peningkatan physical efficiency index antara yang memiliki denyut nadi istirahat yang tinggi, sedang, dan rendah. (3) pengaruh interaksi intensitas latihan senam aerobik dengan denyut nadi istirahat untuk peningkatan physical efficiency index. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan desain faktorial 3 x 3. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Analis Nasional Surakarta tahun 2012 dengan jumlah 74 siswa. Sampel sejumlah 45 anak ini yang diambil dengan teknik purposive random sampling. Variabel penelitian ini melibatkan tiga variabel, yaitu variabel independen, variabel atributif dan variabel dependen. Variabel independent yang dikaji terdiri dari variabel-variabel manipulatif  berupa  latihan senam aerobik dan variabel atributif yang berupa denyut nadi tinggi, sedang, rendah, sedangkan variabel dependent yaitu physical efficiency index. Seluruh data yang diperlukan diperoleh melalui pengukuran denyut nadi dengan menggunakan metode Harvard Step Test. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ANAVA dua jalur dengan bantuan aplikasi computer menggunakan seri program SPSS for window versi 16 dengan taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan senam aerobik high impact, mix impact, dan low impact terhadap peningkatan physical efficiency index (Sig. 0.000 < 0.05).  Ada perbedaan peningkatan physical efficiency index yang memiliki denyut nadi istirahat  yang tinggi dan denyut nadi istirahat sedang dan denyut nadi istirahat rendah (Sig. 0.000 < 0.05). Tidak Terdapat pengaruh interaksi intensitas latihan senam aerobik dengan denyut nadi istirahat terhadap peningkatan physical efficiency index ((Sig. 0.683 >  0.05).