KONTRIBUSIPERMAINAN-PERMAINANKECILMODIFIKASI TERHADAPMINATDANTINGKATKESEGARANJASMANI ANAK-ANAKDESAdi DESA PETANAHANKABUPATEN KEBUMENTAHUN2016 - RIMA FEBRIANTI (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2017)
Kontribusi Permainan-Permainan Kecil Modifikasi Terhadap Minat Dan Tingkat Kesegaran Jasmani Anak-Anak Desa Di Desa Petanahan Kabupaten Kebumen Tahun 2016. Bermainmerupakankegiatanyangpentingbagipertumbuhan dan perkembangan fisik, social,emosi, intelektual  dan spiritual anak. Kemajuan Tekhnologi membuat perubahan cara bermain anak,mereka lebih menyukai bermain dengan media elektronik daripada bermain dengan aktifitas jasmani diluar rumah.Dalam penelitian ini peneliti memberikan 6 bentuk permainan kecil dengan tujuan dapat meningkatkan minat dan tingkat kesegaran jasmani anak-anak di desa Petanahan Kabupaten Kebumen Tahun 2016.Tujuan  penelitian ini  untuk mengetahui :  (1) Minat bermain melalui permainan-permainan  kecil  modifikasi  pada   anak-anak  di  desa Petanahan (2)Perbedaan tingkatkesegaranjasmanianak antaraanak-anakyangbermainmelalui permainankecilmodifikasidengan anak-anak yang bermainmainanelektronik. Penelitian  eksperimen  ini  dilaksanakan  dengan  desain  Pretest-Postest.Teknik penarikan sample denganpurposivesamplingdimanasampelnyaadalahanakdesadenganusia kelas5dan6Sekolah Dasaryangberjumlah45anak. Teknikanalisisdatayang digunakandenganujitataut-test.Hasilpenelitiandanpembahasandapatdisimpulkan: 1)PermainanKecil untuk kegiatan bermain dapat meningkatkan minat anak-anak untukmelakukankegiatan  bermain  dan  olahraga di  luar rumah.2)Adapengaruhpermainankecilmodifikasi   terhadaptingkatkesegaran jasmani anak pada anak-anakdidesaPetanahanKabupaten Kebumen..3) Permainankecilmodifikasilebihbaik daripadabermainmainanelektronik terhadap tingkatkesegaran jasmani anak pada anak-anak didesaPetanahan Kabupaten Kebumen.