Perancangan Aplikasi Penyedia Jasa Pengiriman Paket Berbasis QR Code - Rudolf R Damanik; Fendy Grata; Lavinia Lavinia (Journal Information System Development, 2021)
Umumnya  setiap label  pengiriman  paket  berisi  informasi  penting  seperti nama, nomor telepon, alamat dan isi paket namun informasi ini rentan disalahgunakan  oleh  pihak  yang  tidak  bertanggungjawab  untuk  melakukan  aksi kejahatan yang merugikan  pelanggan. Kasus  lainnya  adalah pelanggan  yang  tidak  menerima  paket  mereka  yang  disebabkan  oleh  kesalahan kurir  dalam  mengantar  paket  seperti  tidak  diserahkan  langsung  ke  pelanggan. Permasalahan lain seperti  pengiriman  paket  kembali  karena  pelanggan  yang  tidak  sedang  berada  di lokasi juga merupakan hal yang merugikan perusahaan karena memerlukan biaya transportasi  tambahan.  Penelitian  ini  mengembangkan  sebuah aplikasi  penyedia  jasa  pengiriman  paket  berbasis QR  Code ini  yang  bertujuan mengatasi semua permasalahan tersebut.  Perbedaan  yang paling  mendasar  pada  aplikasi  ini  terletak  pada  label  pengiriman  yang  tidak  lagi mencantumkan informasi penting dari pelanggan melainkan hanya sebuah QR Code. Hasil  dari  penelitian  ini  adalah  sebuah  aplikasi penyedia  jasa  pengiriman paket yang dapat memastikan keamanan  paket  hingga  ke  tangan  penerima  yang  sesuai.