PENERAPAN KECERDASAN BUATAN DALAM MENYELESAIKAN PERMAINAN PERGESERAN ANGKA PADA BINTANG DAVID DENGAN METODE PENCARIAN BREADTH-FIRST DAN PENCARIAN HEURISTIC MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL - Diana Astria Gultom (Journal Information System Development, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi kecerdasan buatan pada perangkat lunak. Perangkat lunak berupa permainan pergeseran angka dengan model bintang David, dimana para pemain sebelumnya tidak menemukan solusi dalam permainan tersebut karena masalah waktu ataupun ketidakmampuan pemain tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan metode pencarian buta (BFS) dan pencarian berbekal informasi (heuristic). Pencarian buta merupakan pencarian yang tidak menggunakan informasi dalam mencari jejak, walaupun BFS tidak mungkin ada langkah yang tertinggal tetapi keterbatasan memori membuat solusi BFS tidak selalu terpenuhi. Pada metode pencarian heuristik, pencarian dilakukan dengan cara membuat bekal atau informasi, setelah informasi dibuat dengan metode BFS, maka heuristik akan langsung membimbing ke tujuan akhir, akan tetapi solusi tidak dapat terpenuhi kalau kedalaman informasi yang diberikan terbatas. Hasil penelitian menunjukkan perangkat lunak yang dibuat dapat berfungsi dengan baik dan dapat menemukan solusi atau tujuan serta dapat dikembangkan untuk skala yang lebih besar dan lebih berguna baik masyarakat pengguna komputer sekaligus menyukai permainan perangkat lunak tersebut.Kata Kunci: kecerdasan buatan, perangkat lunak, BFS