ANALISIS PERAMALAN HARGA EMAS DENGAN METODE AUTOMATIC CLUSTERING AND FUZZY LOGIC RELATIONSHIP - Sunarsan Sitohang (Journal Information System Development, 2018)
Emas merupakan alternatif yang cenderung dipilih kebanyakan orang untuk berinvestasi karena beberapa alasan seperti alasan keamanan, menguntungkan, mudah dicairkan, resiko rendah, tidak memerlukan dana besar, mudah dipindahkan, kepemilikan dan pengelolaan sendiri. Sulitnya memperkirakan turun naiknya harga emas membuat banyak enggan untuk berinvestasi, khususnya investasi emas. Peramalan atau prediksi adalah sama seperti teka-teki yang dipegang oleh banyak orang oleh karena penasaran dengan masa depan Automatic clustering and fuzzy logic relationship (ACFLR) merupakan salah satu metode dengan konsep fuzzy logic yang digunakan untuk pemodelan data time series. ACFLR diterapkan untuk mengetahui bagaimana tingkat keakuratannya dalam meramal harga emas sehingga dapat digunakan oleh investor untuk membuat perencanaan dalam investasi, alat pendukung keputusan untuk melakukan investasi. Berdasarkan hasil pembahasan, metode ACFLR mampu meramalkan harga emas dengan baik, dimana besarnya MAPE hanya 5,3% saja. Sehingga dapat disimpulakan metode ini layak dijadikan sebagai pendukung keputusan dalam berinvestasi emas.Kata kunci: peramalan, data runtun, harga emas, ACFLR