Perancangan Sistem Informasi Point Of Sales (POS) Berbasis Web Pada Rumah Makan Kokobop Chicken - Darwin Purba Sugumonrong; Robin Ray; Vielbert Victorio (Journal Information System Development, 2019)
Penggunaan sistem POS berbasis internet ini dibuat agar pemilik toko dapat mengakses data penjualan  tanpa harus datang ke toko. Penggunaan sistem POS yang berbasis software membutuhkan perangkat khusus yang memiliki biaya yang cukup mahal. Bagi pemilik usaha, ini dapat menjadi indikator dalam perhitungan pendapatan usaha tersebut, pada Kokobop Chicken saat ini masih belum adanya media elektronik yang dapat membantu dalam transaksi penjualan dan stok sehingga kerja kasir masih kurang efisisen dan diharapkan dengan menggunakan sistem POS pada Kokobop Chicken  dapat meningkatkan efisiensi dalam perhitungan khususnya pada  proses pembukuan data pada data penjualan, pembelian, stok  dan dapat meminimalisasikan terjadinya kerugian dari hal yang tidak diinginkan. Kokobop Chicken mempunyai sebuah visi untuk melakukan ekspansi dengan memperluas bisnis yang sedang dijalankan sehingga Kokobop Chicken  dapat dapat membangun gerai-gerai baru di beberapa wilayah berbeda. Oleh karena itu sistem POS yang berbasis web dapat memudahkan sistem perekapan data penjualan, data pembelian dan stok sehingga proses penjualan oleh kasir dapat lebih transparan. Pemilik usaha dapat dengan mudah melakukan pengecekan data penjualan, pembelian dan stok secara langsung karena berbasis web. Proses pembukuan data dapat lebih mudah dan lebih transparan karena memiliki data yang real dan jelas.Kata Kunci: internet, POS, sistem, web