IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN PENGENALAN BUAH-BUAHAN PADA ANAK-ANAK - Okky Putra Barus (Journal Information System Development (ISD), 2022)
Peran pendidikan dalam kehidupan ini merupakan hal yang sangat penting, terutama bagi anak-anak. Pendidikan yang dijalani oleh anak-anak baik secara formal atau informal dapat menjadi penentu masa depan mereka. Dengan adanya teknologi augmented reality yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari termasuk pendidikan, penulis akan membuat sebuah aplikasi media pembelajaran yang interaktif dengan mengimplementasikan teknologi augmented reality didalamnya agar anak-anak lebih tertarik untuk belajar. Aplikasi yang dirancang bersifat games dan edukasi dengan fitur untuk menampilkan objek tiga dimensi, permainan kuis tebak gambar dan berhitung agar lebih menarik dan anak-anak dapat belajar sambil bermain. Dengan adanya visual, audio dan permainan, aplikasi ini dapat mencakup gaya belajar VAK sehingga mempermudah proses pembelajaran. Sistem ini dibangun dengan metode software development life cycle melalui aplikasi Unity 3D dan Vuforia. Aplikasi ini juga telah lulus dari pengujian marker yang berupa buku, pengujian aplikasi dengan metode black box, pengujian usability dengan skor 81,13% dan pengujian kepuasan belajar dengan skor 84,69% dari beberapa responden.