PERANCANGAN SISTEM PENGUMPULAN TREN HARGA PRODUK BERBASIS ANDROID DARI TOKOPEDIA - Frans Panduwinata (Journal Information System Development (ISD), 2022)
Marketplace online merupakan salah satu perkembangan teknologi yang membantu calon pembeli untuk mencari produk yang diinginkan. Pengembang selalu berusaha untuk membuat proses belanja menjadi mudah dan informatif. Namun, terdapat satu fitur penting yang tidak diimplementasi oleh pengembang, yaitu fitur penyajian informasi tren pergerakan harga produk. Maka, sebuah sistem dibuat untuk menyajikan informasi tren pergerakan harga kepada pengguna. Sistem terdiri dari tiga bagian, yaitu basis data (cloud firestore), aplikasi backend berbasis Python dan aplikasi klien berbasis Android. Pengujian menggunakan metode black box dan kuesioner. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem sudah berjalan sesuai dengan harapan. Pengguna dapat melihat informasi tren pergerakan harga produk, melacak produk dan membuat permintaan pelacakan produk baru dari aplikasi klien. Hasil kuesioner menunjukkan skor 82.50% (membantu proses belanja), 86.25% (kemudahan memahami informasi yang diberikan), 85% (kelengkapan informasi), 91.25% (tampilan aplikasi), 97.5% (kelancaran aplikasi berjalan) dan 80% (kelayakan sistem untuk masyarakat luas).