KREASI PERMAINAN KECIL TEPUKI (TEPUK PUNGGUNG KAKI) SEBAGAI PERMAINAN KREASI BARU KARYA MAHASISWA PJKR UTP SURAKARTA - RIMA FEBRIANTI (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2018)
Abstrak. Rima Febrianti. 2018. Sebagai calon guru penjas yang memiliki skill kreatif dan inovatif para mahasiswa progam studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Tunas Pembangunan Surakarta dituntut untuk bisa membuat berbagai modifikasi dan kreasi permainan terutama di mata kuliah Permainan kecil dan modifikasi olahraga. Karena pada dasarnya dalam pembelajaran penjasorkes di sekolah tujuan utamanya adalah meningkatkan keaktifan gerak siswa sehingga diharapkan tingkat kesegaran atau kebugaran jasmani anak selalu terjaga. Untuk itu para guru harus selalu kreatif dalam membuat materi pembelajaran yang menyenangkan sesuai dengan perkembangan peserta didiknya. Salah satu hasil karya mahasiswa dalam tugas mata kuliah permainan kecil adalah permainan Tepuki atau tepuk punggung kaki,dimana permainan ini terinspirasi dari bela diri,akan tetapi pada permainan ini lebih diutamakan kelincahan menghindari serangan yang perkenaannya hanya sebatas pada punggung kaki dan bahu. Dan serangan hanya diperbolehkan menyentuk dengnan cara menepuk bagian sasaran lawan. Permainan ini telah dipraktekan dalam mata kuliah permainan kecil dan mahasiswa sangat tertarik dan antusias dalam mengikuti permainan tersebut. Abstract. Rima Febrianti. 2018. As a teacher candidate who has creative and innovative skills, the Tunas Pembangunan Surakarta students of Physical Education and Recreation Education study programs are required to be able to make various game modifications and creations, especially in small game subjects and sports modifications. Because basically in penjasorkes learning in schools the main goal is to increase the activity of students so that the expected level of freshness or physical fitness of children is always maintained. For that teachers must always be creative in making fun learning material in accordance with the development of their students. One of the works of students in small game course assignments is the Tepuki game or pat the back of the foot, where the game is inspired by martial arts, but in this game more agility avoids attacks that are only limited to the back and lower legs. And attacks are only allowed to form by tapping the opponent's target. This game has been practiced in small game courses and students are very interested and enthusiastic in participating in the game.