TECHNOLOGY PEDAGOGY CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) (ANALISIS KONSEP & MODEL PEMBELAJARAN) - Helda Kusuma Wardani (BASA Journal of Language & Literature, 2022)
Analisis kepustakaan dilakukan terhadap TPACK untuk menguatkan konsep yang termasuk baru dalam praktik pembelajaran di Sekolah Dasar (SD). Prinsip pembelajaran ini sedang gencar disebarluaskan melalui berbagai forum ilmiah, dan yang paling terlihat ditonjolkan dalam Pendidikan Profesi Guru (PPG) untuk guru kelas SD. TPACK merupakan pengetahuan yang meliputi pengetahuan teknologi atau Technology Knowledge (TK), pengetahuan pedagogi atau Pedagogy Knowledge (PK), dan pengetahuan konten/isi atau Content Knowledge (CK) sebagai 3 (tiga) unsur utamanya. Ketiga unsur ini saling berinterseksi yang memunculkan 4 (empat) unsur utama TPACK lainnya. Sehingga dalam praktik pembelajaran, seorang guru professional dituntut untuk mampu menerapkan 7 (tujuh) unsur utama TPACK. Implementasi prinsip pembelajaran TPACK harus ada dalam perancangan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran yang dilakukan guru.