PEMEROLEHAN BAHASA KEDUA PADA ANAK USIA SD MELALUI KEGIATAN MENONTON SERIAL UPIN IPIN DI TELEVISI - MARWANI MARWANI (BASA Journal of Language & Literature, 2022)
Pemerolehan bahasa merupakan bagian penting dari kehidupan seseorang. Bahasa sebagai alat  komunikasi dan interaksi sosial yang harus dikuasai seseorang sejak dini. Penguasaan bahasa yang baik sejak dini akan menunjang kualitas hidup manusia, terutama dalam aspek interaksi sosial. Mengingat pentingnya penguasaan bahasa sejak dini, pemerolehan bahasa pada anak perlu dikaji. Pada artikel ini disajikan tinjauan ringkas mengenai pemerolehan bahasa (language acquisition) dari segi desain dan metode pemerolehan bahasa lewat media elektronik yaitu menonton serial animasi Upin Ipin di televisi. Serial “ Upin Ipin” dipilih sebagai sumber data karena serial ini banyak diminati oleh anak-anak. Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui sejauh mana pemerolehan bahasa dan pengaruh psikologi terhadap anak-anak melalui tayangan serial “Upin Ipin” di tinjau dari segi kebahasaan fonologi, morfologi, sintaksis, berdasarkan metode kualitatif dengan metode pendukung studi kasus. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu; dari segi fonologi anak-anak sudah lancar dalam pengucapan huruf vokal dan konsonan dengan jelas. Dari segi morfologi pembicaraan yang dilakukakan oleh anak-anak belum menggunakan kalimat yang sistematik. Secara sintaksis mereka sudah mampu menghasilkan frasa adjektif, nomina dan verba. Melalui kegiatan menonton Televisi serial Upin Ipin, anak-anak telah mampu menggunakan deiksis dalam penggunaan percakapan sehari-hari, baik dalam percakapan dengan orang tua ataupun dengan teman sebayanya.       Kata Kunci: Pemerolehan Bahasa, tayangan televisi, Upin Ipin.