Aspek-Aspek Pembelajaran Sadar Wisata Keris Madura untuk Meningkatkan Keterampilan Berbahasa di Kalangan Siswa dalam Mendukung Wisata Halal - Fiyan Ilman Faqih (BASA Journal of Language & Literature, 2022)
Wisata halal merupakan salah satu potensi Madura dan kini terus dikembangkan untuk menemukan tujuan utama, yakni meningkatnya kesejahteraan Masyarakat madura. Salah atu komponen untuk mencapai tujuan tersebut ialah pendidikan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek pembelajaran sadar wisata keris dalam sektor pendidikan, khususnya kebahasaan agar bisa menjadi pemahaman yang baru atau lebih di kalangan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini akan mendeskripsikan tentang aspek-aspek penting yang hadir dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang berbasis pembelajaran sadar wisata. Selain itu, penelitian ini juga mendeskripsikan aspek-aspek yang menjadi penyebab persoalan pembelajaran guru-guru di sekolah terkait pembelajaran dasar wisata. Oleh karena itu, ada dua hal penting yang dihasilkan dari penelitian ini, yaitu penjabaran tentang persoalan pembelajaran yang berbasis kebudayaan dan aspek-aspek penting yang harus hadir dalam dalam pembelajaran sadar wisata untuk mendukung wisata halal yang dilakukan oleh guru.