ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS PADA KARANGAN SISWA KELAS VII SMP PGRI 1 KEDIRI - Elsa Aprilia (BASA Journal of Language & Literature, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan tataran sintaksis pada karangan siswa kelas VII SMP PGRI 1 Kediri dalam penggunaan kalimat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengkajian pada penelitian ini dilakukan secara mendalam dan terperinci untuk memperoleh suatu deskripsi yang jelas terhadap kesalahan penggunaan kalimat dalam tataran sintaksis pada penulisan karangan siswa. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui teknik membaca, mencatat, dan mewawancarai guru serta siswa. Prosedur pengumpulan data terdiri dari tahap persiapan, pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Teknik analisis data meliputi identifikasi, kategorisasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa melakukan kesalahan penulisan pada struktur kalimat yang meliputi empat aspek. Berdasarkan hasil temuan tersebut, membuktikan bahwa faktor penyebab kesalahan berbahasa pada karangan siswa karena kurang memerhatikan penggunaan tata bahasa dalam menulis, minimnya kosakata yang dimiliki siswa, dan guru kurang memerhatikan dan memberikan latihan menulis kalimat.Kata Kunci: kesalahan berbahasa, tataran sintaksis, penulisan karangan siswa