KAJIAN KUAT DESAK DAN MODULUS ELASTISITAS PADA BETON MUTU TINGGI DENGAN BAHAN TAMBAH ABU SEKAM PADI MENGGUNAKAN ANALISIS MIKROSTRUKTUR - Wibowo Wibowo; Endah Safitri; Dicky Apriawang (Matriks Teknik Sipil, 2019)
Beton merupakan material bangunan yang paling banyak digunakan. Salah satu inovasinya ialah beton mutu tinggi yang biasa digunakan pada proyek gedung-gedung tinggi. Penelitian ini melakukan inovasi dengan menggunakan abu sekam padi sebagai variasi bahan tambah pengganti sebagian semen. Alasan penggunaan abu sekam padi adalah dikarenakan adanya kandungan SiO2 yang tinggi yang dapat meningkatkan nilai kuat desak serta modulus elastisitas beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kuat desak serta modulus elastisitas beton mutu tinggi dengan bahan tambah abu sekam padi dengan kadar 10% menggunakan analisis mikrostruktur pada umur 7, 14, 21, dan 28 hari. Benda uji yang digunakan pada penelitian ini berupa beton silinder dengan diameter 7,5 cm dan tinggi 15 cm. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini meliputi uji material, uji slump, uji kuat desak dan modulus elastisitas menggunakan Universal Testing Machine (UTM), serta uji mikrostruktur menggunakan alat Surface Area Analyser (SAA). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai kuat desak beton dengan bahan tambah abu sekam padi terhadap beton normal pada hari ke- 7, 14, 21, dan 28 hari masing-masing sebesar -8,04%; -5,96%; 0,34%; 8,45%. Sementara itu untuk persentase peningkatan nilai modulus elastisitas pada hari ke- 7 14, 21, dan 28 hari adalah sebesar -3,01%; -2,23%; 0,13%; 3,14%. Penambahan abu sekam padi juga membuat nilai volume pori mengalami peningkatan pada umur sampel  ke- 7, 14, 21, dan 28 hari masing-masing sebesar 6,90%; 3,57%; -12,50%; -27,27%.