Karakterisasi Bakteri Endofit Kitinolitik sebagai Agens Biokontrol Patogen Ganoderma boninense pada Kelapa Sawit [Characterization of Chitinolytic Endophyte Bacteria as Biocontrol Agents of Ganoderma boninense Pathogen on Oil Palm] - Rahma Rahma; Tutik Kuswinanti; Ade Rosmana (Buletin Palma, 2019)
Basal stem rot caused by Ganoderma boninense is one crucial disease in oil palm. The used of chitinolytic bacteria is one part of biological control to suppress G. boninense. This study aimed to isolate and characterize chitinolytic bacteria associated with roots of oil palm which have the potential as agents biocontrol against the pathogens of G. boninense, the caused of basal stem rot disease of oil palm. The study was conducted in North Luwu, East Luwu, and Makassar Districts from January to September 2017. The research was done in  four stages that consist of isolation of endophytic bacterial, testing chitinolytic activity, testing antagonistic and biochemical identification. The results showed that from 14 bacterial isolates obtained, two of them had chitinolytic activity with index of 2,35 and 3,37 respectively. Both of these bacteria can inhibit G. boninense on solid medium by 24,9% and 69,4% respectively and on the liquid medium by 47,5% and 68,5% respectively five days after inoculation. Based on biochemical characterization, these bacteria have similarities with Bacillus sp, and Serratia sp. To be concluded, Serratiasp. is a potential medium to be for controling basal stem rot disease on oil palm.ABSTRAKBusuk pangkal batang yang disebabkan oleh cendawan Ganoderma boninense merupakan salah satu penyakit penting pada kelapa sawit. Pemanfaatan bakteri kitinolitik merupakan salah satu bagian pengendalian hayati untuk mengontrol G. boninense. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri kitinolitik yang berasosiasi dengan akar tanaman kelapa sawit yang berpotensi sebagai agens biokontrol terhadap G. boninense, penyebab penyakit busuk pangkal batang kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Luwu Utara, Luwu Timur, dan Makassar sejak bulan Januari sampai September 2017. Penelitian ini terdiri atas empat tahap, yaitu isolasi bakteri endofit, uji aktivitas kitinolitik, uji antagonis dan identifikasi secara biokimia. Hasil penelitian diperoleh 14 isolat bakteri dimana dua bakteri diantaranya memiliki aktivitas kitinolitik dengan indeks masing masing 2,35 dan 3,37. Kedua bakteri tersebut dapat menghambat G. boninense pada medium padat masing masing 24,9% dan 69,4% serta pada medium cair masing masing 47,5% dan 68,5% lima hari setelah inokulasi. Berdasarkan karakterisasi secara biokimia, bakteri tersebut memiliki kemiripan dengan Bacillus sp, dan Serratia sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Serratia sp. berpotensi dalam mengendalikan penyakit busuk pangkal batang pada kelapa sawit.