PERANCANGAN SISTEM PELAPORAN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS PANGALENGAN DTP - WIDDI SUKMA RAMADHANI; YUDA SYAHIDIN; SALI SETIATIN (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk merancang sebuah Sistem Pelaporan Rawat Jalan dengan Microsoft Visual Studio 2010 di Puskesmas Pangalengan DTP. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Perolehan informasi dari penelitian ini melalui berbagai metode diantaranya riset, konsultasi dan studi literatur serta metode waterfall sebagai metode pengembangannya. Sistem ini dirancang dengan Data Flow Diagram (DFD) dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2010 dan media penyimpanan menggunakan Microsoft Access. Hasil diharapkan, membantu petugas dalam melakukan statistik pasien dan penanganan pelaporan rawat jalan sehingga pelaporan menjadi lebih efektif dan efisien. Kata kunci: Desain, Sistem, Pelaporan, Microsoft Visual Studio 2010, Microsoft Access