APLIKASI PENGELOLAAN DISPOSISI SURAT BERBASIS WEB PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KOTA MAKASSAR - IMASITA; HIRMAN (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Aplikasi pengelolaan disposisi surat berbasis web pada Dinas Pekerjaan Umum Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi pengelolaan disposisi surat terintegrasi antara pimpinan dengan sekretaris yang efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi disposisi surat dengan menggunakan model waterfall. Model pengembangan perangkat lunak ini menggunakan pendekatan yang sistematis dan berurutan (sekuensial), dimulai dari analisis, perencanaan, desain aplikasi, implementasi, dan pengujian Hasil penelitian diperoleh adalah mendesain sistem informasi pengelolaan disposisi surat terintegrasi antara pimpinan dengan sekretaris. Sekretais sebagai administrator yang melakukan penyimpanan dokumen dengan meneruskan kepimpinan untuk melakukan disposisi. Kelebihan aplikasi ini adalah memudahkan pimpinan untuk melakukan disposisi, hasil disposisi pimpinan dapat diakses oleh sekretaris, disposisi pimpinan tidak dapat diubah oleh sekretaris hanya dapat meneruskan ke bagian yang terkait. Aplikasi ini memiliki notifikasi tentang percakapan antara sekretaris dengan pimpinan, dan aplikasi memiliki buku agenda yang memudahkan pencarian surat atau dokumen secara online atau offline. Kata kunci: Surat, Disposisi, Aplikasi Website