PERANCANGAN PROTOTYPE UNMANNED AERIAL VEHICLE (UAV) BERBASIS QUADCOPTER SEBAGAI SISTEM KEAMANAN GEDUNG - NUR ALAMSYAH; ROSMIATI; HARIANI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototype Unmanned Aerial Vehicle (pesawat tanpa awak) berbasis quadcopter sebagai sistem pemantau keamanan gedung. Alat ini dirancang dan dibuat untuk membantu perusahaan / organisasi dalam menjaga sistem keamanan gedung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Perancangan alat ini dilaksanakan dalam 5 (lima) tahapan, yaitu : analisis kebutuhan prototype UAV, menentukan desain UAV, merancang prototype UAV, ujicoba prototype UAV dan implementasi prototype UAV. Adapun yg diujikan dalam uji coba prototype UAV ini adalah koneksi pesawat ke remote, koneksi kamera ke virtual reality, durability, manuver dan aerodinamis. Kata Kunci : Unmanned Aerial Vehicle, Quadcopter, Sistem Keamanan