Ketersediaan Sarana dan Prasarana PJOK di Sekolah Dasar - I Kt. B.P Candra Giri Cahya; I Gusti Lanang Agung Parwata; Made Aguswijaya (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2020)
Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah melihat dari hasil obserasi yang menunjukkan kurangnya sarana dan prasarana di SD se-Kecamatan Tembuku, hal tersebut menyebabkan proses balajar mengajar terhambat. Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan dan kondisi sarana dan prasarana dalam pembelajaran PJOK di SD Negeri se-Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli, Penelitia ini berjenis deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan menjelaskan dan menggambarkan peristiwa secara natural yang dilakukan dengan menganalisis data dan hasil dari data tersebut dengan menggunakan hasil data yang diperoleh dari proses yang sudah berlangsung. Pnelitian ini menggunakan instrument PDPJOI. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan menggunakan lembar instrument PPJOI. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan dari penelitian survei sarana dan prasarana PJOK yang dilakukan di SD Negeri se-Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli. Dapat disimpulkan bahwa mengenai sarana dan prasarana yang ada di SD Negeri se-Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli , masih kategori kurang “D” sekolah masih belum memiliki sarana dan prasarana yang cukup memadai sehingga tidak mampu menunjang proses pembelajaran PJOK itu berlangsung. Kata Kunci: Sarana dan Prasarana PJOK, Instrumen PDPJOI