Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Teknik Shooting Petanque pada Mahasiswa Prodi Penjaskesrek - Mistahul Ulum; I. K. B. Asra; I. G. Suwiwa (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengembangkan media pembelajaran berbasis video tutorial teknik shooting dalam permainan petanque pada mahasiswa penjaskesrek; 2) mendeskripsikan hasil uji validasi ahli; dan 3) mendeskripsikan hasil uji coba produk terkait media berbasis video tutorial teknik shooting dalam permainan petanque. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video tutorial teknik shooting dalam permainan petanque telah dikembangkan mengikuti model ADDIE yang meliputi lima langkah yaitu: analyze, design, develope, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian berdasarkan tanggapan ahli yaitu: 1) ahli isi memperoleh persentase 93,33% (sangat baik), 2) ahli desain pembelajaran memperoleh persentase 94,78% (sangat baik), dan 3) ahli media pembelajaran memperoleh persentase 94,16% (sangat baik). Adapun uji coba perorangan memperoleh persentase 92,59% (sangat baik), uji coba skala kecil memperoleh persentase 89,07% (baik), dan uji coba skala besar memperoleh persentase 92,28% (sangat baik). Ditinjau dari hasil validasi ahli dan uji coba yang dilakukan, disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial teknik shooting dalam permainan petanque telah memperoleh status valid dan layak digunakan untuk mendukung proses pembelajaran.