Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Teknik Dasar Pointing dalam Permainan Petanque - Ida Ayu Ngurah Agung Yuni Kartika; I Ketut Budaya Astra; I Gede Suwiwa (Indonesian Journal of Sport & Tourism, 2022)
Terjadinya kejenuhan dan kebosanan pada peserta didik, pembelajaran tidak berpusat kepada pendidik melainkan berpusat kepada peserta didik, serta pendidik harus mampu menerapkan model pembelajran yang inovatif dan mampu memilih media yang kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar pointing dalam permianan petanque pada Mahasiswa Penjaskesrek (2) menganalisis kelayakan media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar pointing dalam permianan petanque pada Mahasiswa Penjaskesrek. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan enggunakan model ADDIE meliputi tahap analisis (analyze), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Kelayakan media pembelajaran dinilai oleh ahli isi materi, ahli desain, ahli media, uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji kelompok besar. Instrumen pengumpulan data yakni berupa kuesioner. Analisis data hasil uji kelayakan menggunakan Konversi PAP tingkat pencapaian Skala 5. Hasil penelitian: (1) media pembelajaran berbasis vidio tutorial yang dikembangkan berupa software dikemas dalam bentuk file dan CD. (2) media pembelajaran berbasis video tutorial layak digunakan dalam proses pembelajaran, berdasarkan hasil validasi dari ahli isi materi memperoleh persentase sebesar 84% dengan aspek baik, ahli desian sebesar 92,73% dengan aspek sangat baik, ahli media sebesar 81,3% dengan aspek baik, uji perorangan sebesar 94% dengan aspek sangat baik, uji kelompok kecil 93% dengan aspek sangat baik, dan uji kelompok besar 97,01% dengan aspek sangat baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar pointing dalam permainan petanque layak digunakan oleh mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat dieksperimenkan untuk mengetahui keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa.