Penggunaan Strategi Please dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis - Puspitasari, P. I.; Niopani, M. I. (Indonesian Gender and Society Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi Pick, List, Evaluate, Activate, Supply, End (PLEASE) dapat meningkatkan keterampilan menulis peserta didik di kelas VIII.1 SMP Laboratorium Undiksha. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di kelas VIII.1 SMP Laboratorium Undiksha. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik di kelas VIII.1 yang berjumlah 25 orang dan objek dari penelitian ini adalah penggunaan strategi PLEASE yang diimplementasikan di kelas VIII.1 SMP Laboratorium Undiksha untuk meningkatkan keterampilan menulis pada peserta didik. Prosedur dari penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan tes yang berupa pre-test dan post-test serta catatan harian guru (teacher’s diary). Hasil dari penelitian ini adalah strategi PLEASE dapat meningkatkan keterampilan menulis pada siswa kelas VIII.1 SMP Laboratorium Undiksha. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata dari pra siklus ke siklus 1 sebesar 8,0 dan prosentase kelulusannya meningkat sebesar 36%; dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar  7,0 dengan prosentase kelulusannya meningkat sebesar 20%; sedangkan dari pra siklus ke siklus 2 sebesar 15,0 dengan prosentase kelulusannya meningkat sebesar 56%.